水利部网站
站内搜索
 
当前位置: 首页 > 各地动态
浙江省水资源监控系统基础信息复核经验
2017-01-04

为保障浙江省水资源监控能力建设监控平台稳定有效运行,浙江省项目办从20166月到12月,组织开展了省市县三级系统平台基础信息复核工作。

一、主要做法

一是理问题清单。以许可证为核心,以实现“户--点”一一对应为目标,以市县为责任主体,按照国控一期系统要求,项目办共梳理基础数据问题15600个,其中包括户--点不对应、户证点信息不齐全以及可能存在的取水许可证过期、未安装监控、监控水量与许可量或计划量相差过大等问题。将梳理的问题清单分解下发给各市县,要求逐项复核并限期补充完善录入平台。二是重培训服务。全省分4个片区,先后组织了专题培训,梳理了基础信息问题和补充完善要求、户--点信息关联度校核、监控点异常情形和日常运维管理等,解决基础数据问题14820个,解决率95%。编制了系统平台数据简明操作指南,建立了水资源监控平台工作QQ群。三是抓整改落实。省项目办对个别问题较集中的县市,进行了专题对接,督促地方限期整改。四是建制度保障。建立了系统运维周报制度、周例会协商制度、监测异常情况上报制度。将国控点和省控点一周运行存在的问题通报市、县,督促地方及时整改落实;开展实时监测数据质量跟踪和完善处理规则、短信预警提醒机制、市县监控上线率短信日提醒等平台功能的开发完善。

二、取得的成效

目前省控以上监控点上线率从年初的不足70%提升到90%以上,国控点的上报率达到100%、及时率和完整率达到96%以上。一是提升了系统基础数据的质量。系统平台实现了全省7090个取水户、7322份许可证、3089个监控点“户--点”的一一对应,完成了对“户--点”关键字段信息数据的补充和复核;解决了部分地区取水许可建档未录入平台的问题,纠正了部分监控点数据异常问题。二是提升了系统应用的能力。系统平台的应用得到进一步推广,2016年下半年平台访问量达到33.8万次,同比增长938%三是促进了平台系统功能的完善。及时纠正了部分系统自身的错误,增加和完善了有关基础数据录入问题跟踪和质量处理规则、监控点信息预警功能等,保障平台运行的有效性和数据的准确性。四是促进了取水许可管理的规范。解决了因省级取水许可管理权限下放而地方未能及时对接导致的取水户管理“真空”问题。

基础信息复核是保障水资源监控能力系统正常运行的基础工作,下一步将结合二期项目建设,促进水资源监控信息系统从“以信息收集展示为主,向业务应用为主转变”,全力推进水资源管理核心业务在系统平台的应用,促进水资源管理工作的规范化、精细化、信息化水平的提升。

作者:浙江省项目办   责编:梅林
国家水资源监控能力建设项目办公室版权所有
水利部总机:010-63202114
网站联系电话:010-63207192
E-mail:szyxmb@mwr.gov.cn