水利部网站
站内搜索
 
当前位置: 首页 > 项目要闻
胡四一副部长听取水资源项目办工作汇报
2013-07-17

 

    2013年7月12日上午,胡四一副部长主持召开会议,听取国家水资源监控能力建设项目工作进展、下阶段主要工作的汇报。
    胡四一对水资源项目办各项工作给予充分肯定,他说,自2012年开展项目建设以来,在水资源司、水文局、项目办的共同努力下,攻坚克难,项目建设管理工作取得了积极的进展,主要体现在三个方面:一是着力推进了技术和管理文档的编制、审查和出台;二是扎实地开展了三级平台通用软件的开发和系统的集成;三是进一步加强了对流域、省级项目的督导、检查。
    胡四一对下一步项目建设管理工作提出四个方面的要求:
    一是要抓紧在年底前完成项目预期任务,初步实现三级信息平台的互联互通、信息共享和业务协同。主要是中央平台的开发要全面完成,具备演示功能,并且能接入部分省、国控监测点的实时信息,取水许可台账的模块、考核工作的模块要集成到中央平台,具备先期的运行条件。同时,流域平台开发基本完成,七个试点省市的平台基本建成,其他省级平台的框架开发基本完成,初步地实现中央、流域平台互联互通。
    二是要加快推进流域省级项目的实施,重点解决省级项目建设滞后问题。截至到6月底,七个流域项目支付的进度平均61.4%,基本上达到了序时进度。省级项目2012年预算的支付进度平均32.8%,存在明显滞后。因此,推进流域、省级项目的实施是当前项目建设的重点,而试点省市项目建设进度又是重中之重。要加强对省级项目的监督、检查,要把项目建设进度跟下一个年度水资源费安排的其他项目计划挂钩,要建立项目推进的激励机制和约束机制,对滞后的省份要给它以压力,促其加快进度。对于进度较快的省份,要充分地发挥其示范带动的作用
    三是各单位要密切协作,继续推进项目管理工作。要抓紧技术标准的编制,要抓紧制定业务库、数据字典、测站安装指导、信息服务组织、地图图示与表达和元数据与资源目录等后续标准;要加快管理办法出台,对于拟定的项目验收管理办法和项目档案管理办法要充分与档案管理部门、财务部门沟通,就有关条款做好解释说明与修改的工作,争取尽早地出台。
    四是要大力推进,适时召开全国项目建设管理视频会议。会议决定适时召开全国水资源监控能力项目建设管理的视频会议,推进流域、省级项目的建设进度。要求各个流域、各个省的项目领导小组的组长、各个预算单位、各个项目办的主要领导来参加,一是要强调项目建设的重要意义,它是落实最严格水资源管理制度的重要内容,也是三条红线考核的技术手段,还是提升水资源管理能力的一个基础支撑,同时也是信息化重大的业务系统,是部里面非常重要的一项工作。会上要通报项目的整体进展情况,交流各地项目推进的经验,针对突出问题提出解决的思路和方案,部署下一个阶段的工作计划和重点。由项目办和水资源司提出会议安排和准备会议材料。
    水资源司、水文局、水资源项目办有关负责同志参加了汇报。

作者:   责编:王斯昱
国家水资源监控能力建设项目办公室版权所有
水利部总机:010-63202114
网站联系电话:010-63207192
E-mail:szyxmb@mwr.gov.cn