水利部网站
站内搜索
 
当前位置: 首页 > 项目要闻
矫勇副部长听取国家水资源监控能力建设项目工作进展情况汇报
2015-04-01

2014325日上午,矫勇副部长主持召开会议,听取国家水资源监控能力建设项目工作进展情况汇报并观看了系统演示。

矫勇充分肯定了项目取得的积极进展。他强调国家水资源监控能力建设项目是最严格的水资源管理制度的抓手,是落实三条红线具体措施,系统顶层设计抓得好,技术路线清晰,在各方共同努力下,经过三年的建设,建立了中央、流域、省三级平台,取用水户、水功能区、省界断面三大监控体系,成效显著。

矫勇对下一步项目建设管理工作提出五点的要求,一是要做好一期项目的完善。2015年要狠抓项目建设管理工作,分省施策,对项目进展滞后省份加大督促力度,保证一期项目完成验收,实现既定目标。二是要做好系统的试运行。要在运行与使用过程中发现问题,解决问题,保证系统能更好地为“三条红线”考核服务,为水资源业务管理服务。三是做好项目二期有关工作。按照中央有关事权划分的要求,加强与财政部的沟通,明确二期建设内容中中央和地方事权,确定建管方式,尽快报水利部审查;加强系统整合和业务拓展,特别是农业用水的监控,要加强灌区系统的整合,加大大型灌区的计量监测力度,提高农业用水监测覆盖率。四是要抓紧研究项目运行维护经费,保障系统建成后的正常运行。五是要重视资金安全。项目使用财政预算资金,要保证项目立项、审批程序完备。

水利部规计司、水资源司、财务司、农水司、水文局和水资源项目办负责同志参加会议,水资源项目办各处长和项目支撑单位有关人员列席会议。

作者:   责编:徐瑶
国家水资源监控能力建设项目办公室版权所有
水利部总机:010-63202114
网站联系电话:010-63207192
E-mail:szyxmb@mwr.gov.cn