水利部网站
站内搜索
 
当前位置: 首页 > 项目要闻
国家水资源监控能力建设项目(2012-2014年)顺利通过项目终验
2016-07-22

  本站讯 2016年7月20日,国家水资源监控能力建设项目(2012-2014年)(以下简称一期项目)终验大会在北京召开。水利部副部长陆桂华出席会议并讲话,汪洪总工程师主持会议。会议听取了项目实施情况报告、试运行报告、技术鉴定报告以及省级项目技术评估报告,观看了系统演示,查阅了相关资料,验收委员会经认真评议,通过终验报告。水利部有关司局负责人、特邀专家、各流域管理机构和部分省市项目办负责同志参加了会议。

  国家水资源监控能力建设是落实2011年中央一号文件精神,实行最严格水资源管理制度的重要技术支撑和主要工作抓手,是水利信息化建设的龙头工程。国家水资源监控能力建设项目2012年启动,经过各级项目建设单位四年多的努力,完成了全部建设任务,实现了预期目标,顺利通过了终验。一期项目建成了取用水、水功能区、大江大河省界断面等三大监控体系,水利部、流域和省等三级水资源监控管理信息平台,实现了对全国75%以上河道外颁证取水许可水量的在线监测,80%以上国家重要江河湖泊水功能区的水质常规监测;已核准公布的全国重要地表水饮用水水源地基本实现水质在线监测;实现大江大河省界断面水质监测全覆盖,水量监测覆盖率大幅提高;实现了水利部、流域和省(区市)三级信息平台的水资源管理业务在线处理和互联互通。一期项目建设丰富了水资源监控管理信息、规范了水资源业务管理程序、提高了水资源业务管理效率、提升了水资源应急管理水平、增强了水资源考核技术支撑,对水资源管理工作意义重大。

  陆桂华对一期项目建设取得的成果给予了充分肯定,并指出当前的重要任务是尽快投入业务应用,一是尽早投入业务运行,充分利用系统开展常规性水资源管理业务应用并支撑最严格水资源制度考核;二是不断完善系统功能,丰富统计分析和自纠错功能,深入开展大数据分析;三是要高度重视系统运维管理,落实运维经费,明确责任分工,切实保障项目长效运行;四是要认真总结分析项目建设管理经验,为后续项目建设提供借鉴。

  在项目成功通过验收的基础上,陆桂华强调,要着力抓好国家水资源监控能力建设项目(2016-2018年),加强组织领导,强化项目建设进度管理,抓好廉政建设,努力按照“三年基本建成,五年基本完善”的总体部署,形成与实行最严格水资源管理制度相适应的水资源监控能力,为实施最严格水资源管理制度提供有力技术支撑。

作者:   责编:王昊源
国家水资源监控能力建设项目办公室版权所有
水利部总机:010-63202114
网站联系电话:010-63207192
E-mail:szyxmb@mwr.gov.cn