水利部网站
站内搜索
 
当前位置: 首页 > 项目展示
国新办召开新闻发布会 胡四一副部长介绍《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》有关情况并答记者问
2012-02-16

新闻发布会现场

水利部副部长胡四一讲话并答记者问

水利部总规划师周学文出席并答记者问

国新办一局副局长华清主持发布会

45家中外媒体记者参加了新闻发布会

国新办召开新闻发布会

胡四一副部长介绍《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》有关情况并答记者问

  本站讯 2月16日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,水利部副部长胡四一介绍了《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》有关情况,并与水利部总规划师周学文、水资源司司长陈明忠一起回答了中外记者的提问。国新办一局副局长华清主持发布会。

  胡四一指出,今年1月,国务院以国发[2012]3号文件发布了《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(以下简称《意见》),这是继2011年中央1号文件和中央水利工作会议以来,国务院对实行最严格水资源管理制度作出的全面部署和具体安排,是指导当前和今后一个时期我国水资源工作的纲领性文件,对于解决我国复杂的水资源水环境问题,实现经济社会的可持续发展具有重要意义和深远影响。

  胡四一强调,水是生命之源、生产之要、生态之基。新中国成立以来特别是改革开放以来,水资源开发、利用、配置、节约、保护和管理工作取得积极进展,为经济社会发展、人民安居乐业做出了重要贡献。但必须清醒地看到,人多水少、水资源时空分布不均是我国基本国情和水情,水资源短缺、水污染严重、水生态恶化等问题十分突出,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈。具体反映在五个方面:一是我国人均水资源占有量低,只有2100立方米,仅为世界人均水平的28%,比人均耕地占比还要低12个百分点;二是水资源供需矛盾突出,全国年平均缺水量500多亿立方米,2/3城市缺水,农村近3亿人口饮水不安全;三是水资源利用方式比较粗放,农田灌溉水有效利用系数仅为0.50,与世界先进水平0.7~0.8有较大差距,万元工业增加值用水量为120立方米,是发达国家的3到4倍;四是不少地方水资源过度开发,黄河流域水资源开发程度达到76%,淮河达到53%,海河已超过100%,已接近或超过其承载能力,引发一系列生态环境问题;五是水体污染严重,2010年,38.6%的河长水质劣于三类,2/3湖泊富营养化,水功能区水质达标率仅为46%。随着工业化、城镇化深入发展,水资源需求将在较长一段时期内持续增长,加之全球气候变化影响,水资源供需矛盾将更加尖锐,我国水资源面临的形势将更为严峻。

  胡四一指出,解决我国日益复杂的水资源问题,实现水资源高效利用和有效保护,根本上要靠制度、靠政策、靠改革。根据水利改革发展的新形势新要求,在系统总结我国水资源管理实践经验的基础上,2011年中央1号文件和中央水利工作会议明确要求实行最严格水资源管理制度,确立水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,从制度上推动经济社会发展与水资源水环境承载能力相适应。针对中央关于水资源管理的战略决策,国务院发布了《意见》,进一步明确水资源管理“三条红线”的主要目标,提出具体管理措施,全面部署工作任务,落实管理责任和考核制度。这一水资源纲领性文件的出台和实施,将极大地推动该项制度贯彻落实,促进水资源合理开发利用和节约保护,保障经济社会可持续发展。

  在介绍《意见》的主要内容时,胡四一强调要确立“三条红线”,实施“四项制度”。“三条红线”是指:一要确立水资源开发利用控制红线,到2030年全国用水总量控制在7000亿立方米以内。二要确立用水效率控制红线,到2030年用水效率达到或接近世界先进水平,万元工业增加值用水量降低到40立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6以上。三要确立水功能区限制纳污红线,到2030年主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内,水功能区水质达标率提高到95%以上。为实现上述红线目标,《意见》进一步明确了2015年和2020年水资源管理的阶段性目标。“四项制度”:一是用水总量控制。加强水资源开发利用控制红线管理,严格实行用水总量控制,包括严格规划管理和水资源论证,严格控制流域和区域取用水总量,严格实施取水许可,严格水资源有偿使用,严格地下水管理和保护,强化水资源统一调度。二是用水效率控制制度。加强用水效率控制红线管理,全面推进节水型社会建设,包括全面加强节约用水管理,强化用水定额管理,加快推进节水技术改造。三是水功能区限制纳污制度。加强水功能区限制纳污红线管理,严格控制入河湖排污总量,包括严格水功能区监督管理,加强饮用水水源地保护,推进水生态系统保护与修复。四是水资源管理责任和考核制度。将水资源开发利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,县级以上人民政府主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工作负总责。

  胡四一表示,水利部将按照文件有关要求,会同有关部门和地方政府,抓紧细化实化具体落实方案和配套措施,加快落实最严格水资源管理制度,切实发挥政策效力,实现水资源管理的新跨越,以水资源的可持续利用保障经济社会长期平稳较快发展。

  发布会上,胡四一、周学文、陈明忠还分别就水资源管理、水利“十二五”规划等问题,回答了记者提问。

  新闻发布会受到中外媒体的广泛关注。来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、中国日报、香港文汇报、美国之音、路透社等45家中外媒体70余名记者参加了发布会。中国国际广播电台、中国政府网等媒体对新闻发布会进行了现场直播。

中国日报记者提问

美国之音记者提问

香港文汇报记者提问

路透社记者提问

中央电视台记者提问

香港电台记者提问

作者:杨勤 周妍 杨柳   责编:杨柳
国家水资源监控能力建设项目办公室版权所有
水利部总机:010-63202114
网站联系电话:010-63207192
E-mail:szyxmb@mwr.gov.cn