水利部网站
站内搜索
 
当前位置: 首页 > 项目展示
胡四一副部长听取水资源项目办工作汇报
2012-12-25

  

 

会场

  12月18日,水利部副部长、国家水资源管理系统项目建设领导小组组长胡四一主持专题会议,听取国家水资源监控能力建设项目办公室(下称“水资源项目办”)近期工作汇报。水利部总工、领导小组副组长汪洪参加会议并对项目建设管理提出了要求。水资源项目办主任蔡阳汇报项目近期工作进展、下阶段主要工作打算和建议。

  胡四一对水资源项目办各项工作给予充分肯定。他说,自七月份听取项目办工作汇报以来,项目办在项目建设管理、技术管理、内部管理三个方面都取得了新的进展,为系统开发的全面铺开创造了实施条件,做好了技术准备,提供了管理保障。

  胡四一强调,项目目前进展比较顺利,但我们仍然要清醒地认识到项目的特殊性、艰巨性和复杂性。对照部党组及陈雷部长“把项目建成世界一流”的要求,下一阶段的任务更重,责任更大。下一年是项目实施承上启下的关键一年。胡四一对下一步项目建设管理工作提出五个方面的要求,一是要高度重视项目的技术标准和三级通用软件等制约项目建设的关键环节,加快开发进度,规范流域、省级项目建设和软件开发等技术工作;二是要高度重视省级系统建设进度的问题,各个省级行政区经济实力存在差异,部分省区对项目重视、认识程度不够,造成前期工作基础不足,可能会成为制约整个项目发挥整体效益的瓶颈。要加大督促和协调的力度,加快进度;三是要高度重视分类指导工作,水资源司明年要分片召开项目建设管理工作座谈会,切实了解项目建设管理工作中存在的问题,区分不同情况,加强分类指导;四是要加快主要省界断面监测站的核定工作,尽快纳入到水文基础设施建设规划并优先实施;五是部项目办要继续发挥建设管理与沟通协调方面的作用,要对流域和省级项目办提供及时的技术支持和工作指导,加快项目实施进度。2013年要初步见到项目建设成效,完成整体项目50%以上的建设任务,具体是规模以上的取用水户的监控完成70%以上,重要水功能区的监测完成80%和省界水质水量监测完成50%,初步实现三级信息平台的互联互通、信息共享与业务协同。

  水资源司、财务司、水文局、水资源项目办有关负责同志参加会议。

作者:   责编:王斯昱
国家水资源监控能力建设项目办公室版权所有
水利部总机:010-63202114
网站联系电话:010-63207192
E-mail:szyxmb@mwr.gov.cn