水利部网站
站内搜索
 
当前位置: 首页 > 专题报道
胡四一副部长听取国家水资源监控能力建设项目办公室近期工作汇报
2012-05-18

 

会场

  

    5月14日,水利部副部长、国家水资源管理系统项目建设领导小组组长胡四一,水利部总工、领导小组副组长汪洪听取水资源项目办主任蔡阳关于项目近期工作进展、项目实施方案修改情况及下一步工作计划的汇报。
  胡四一对项目办各项工作取得的积极进展给予充分肯定。他说,水资源项目办成立短短几个月以来,在项目的建设管理方面做了大量的工作,颇有成效。在项目建管方面,《项目管理办法》已经修改完成;通用计算机的设备统一选型、议价成效显著,监理招标和项目申报指南等主要工作正在有序的推进;各地的项目建设组织机构也在组建之中。在技术方面,实施方案经过了多次修改,已经基本满足工作的要求;项目的技术标准规范的体系也逐步地建立,目前各项技术标准的制定和发布正在加快的推进;国际河流监测信息保密方案已经确定,省界断面任务的复核也明确了思路和工作方案,正在落实之中。在内部管理方面,处室的人员基本到位;管理制度也基本形成;门户的网站已经建立并投入试运行,这些工作都是项目顺利开展的基础。项目办下一阶段工作计划思路清晰,任务明确,措施具体。这些进展都说明了依托水利部水文局(水利信息中心),由水资源司、综合事业局、水科院等单位共同组建建设项目办公室,这个模式还是行之有效的,工作效率也很高。尤其是水资源司和水文局密切合作,相互支持、相互配合,项目办的同志们加班加点,尽职尽责,全力推进项目建设,我们对于项目顺利推进和按时、保质地完成建设任务充满着信心。
  他强调下一步要做好五项工作。一是关于《实施方案》和《管理办法》,实施方案已经基本成熟,管理办法也基本完善,要尽快走程序,由水利部和财政部共同印发。二是抓紧督促各地组建项目办,要保证中央、流域、省步调一致开展系统建设。三是尽快地召开项目建设管理会议,统一思想、布置任务,指导各流域机构和各地项目办做好相应项目的建设管理工作,确保整个项目的顺利推进。四是关于科研项目的问题,项目办要进一步梳理一下系统建设的科技需求,侧重于行业共性和系统建设共性的关键技术,组织相关的单位,做好项目建议书,开展科技项目支撑方面的工作,保障系统建设的质量和水平。五是尽快拟定专家委员会人选,报部领导审批。
  会议还就项目整体效益的发挥、实施方案定位、整体目标与阶段目标、调度管理、监测站点的复核、监测信息的传输流程、投资比例等问题进行了讨论并提出了修改建议。
  水资源司、财务司、水文局有关负责同志一起听取汇报并提出了要求。水资源项目办领导和处负责人参加了汇报。

作者:   责编:徐瑶
国家水资源监控能力建设项目办公室版权所有
水利部总机:010-63202114
网站联系电话:010-63207192
E-mail:szyxmb@mwr.gov.cn